Храпов Валерий Евгеньевич
главная биография книги список публикаций новые публикации ссылки контакты


Валерий Храпов
биография


Сайт переезжает на новую площадку hrapovbooks.ru
оставляйте свои пожелания и комментарии на новом сайте.

Автобиография

2 января 1989 г.

Я, Храпов Валерий Евгеньевич, родился 13 октября 1948 года в Москве. До 1959 г. жил с матерью, бабушкой и младшим братом в пос. Родники Раменского района Московской области (пл. 33-й километр), а с 1959-го в Москве, где с 5-го класса стал учиться в физико-математической школе № 2. В 1965-ом (в летние каникулы) работал в изыскательской партии ЦНИИС Госстроя ССCР на железной («мертвой») дороге Салехард – Надым (501-я стройка) буровым рабочим.

В 1966 г. закончил одновременно с десятиклассниками среднюю школу №2 и не поступил на исторический факультет московского государственного пединститута им. В.И. Ленина и стал работать электромонтажником завода «Нефтеприбор», монтером связи (электромехаником, радиооператором) войсковой части 54023, освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ все той же ср. школы №2, электромехаником Миусского телефонного узла.

В 1967-ом поступил на вечернее отделение исторического факультета МГПИ им. В.И. Ленина, а в 1972 г. закончил его, защитив дипломную работу «Политические проекты М. М. Сперанского 1801–1811 гг.» (140 с.), удостоенную через год диплома III степени на конкурсе студенческих работ, посвященного 100-летию МГПИ. Тогда же, в 1972 г., был рекомендован в аспирантуру по кафедре истории СССР, но не поступил, т.к. все места в порядке эксперимента были отданы «под целевиков», и пошел служить в ряды Советской Армии.

В 1970 году женился на Роговой Татьяне Владимировне, с 1971-го растил старшего сына Андрея, а с 1978-го и младшего — Артема.

В 1973 году вернулся на Миусский телефонный узел в качестве слесаря по вентиляции, а по совместительству стал работать учителем истории в вечерней сменной школе №43 Краснопресненского района.

В 1974 году, оформив соискательство в аспирантуре МГПИ, стал работать учителем истории, обществоведения и основ госправа средней школы (новостройки) №99 Кунцевского района столицы. В 1976 г. мне вернули документы соискателя, а школьный театральный коллектив, который мне пришлось возглавить, стал дипломантом VI фестиваля искусств пионеров и школьников города Москвы. В тот же период выезжал со старшеклассниками в лагеря труда и отдыха (первый, и последний раз, официальным начальником).

В 1978-ом написал, а в 1979-ом отправил письмо Л. И. Брежневу с просьбой принять закон, который бы запретил ложь в школе (процентоманию) и получил ответ из Минпроса СССР, где мне рекомендовали совершенствовать методику преподавания и вообще лучше работать. Совершенствовать стал тогда же с помощью книги Шаталова В.Ф. «Куда и как исчезли тройки» (М., Педагогика, 1979). Стал получать выговора от администрации и благодарности от учеников и их родителей.

С 1964 года писал стихи, рассказы, пьесы, инсценировки, а с 1980-го стал печатать свои статьи и очерки в центральных газетах и журналах («Известия» «Смена», «Семья и школа», «Советская культура», «Неделя», «Учительская газета», «Советская педагогика», «Сельская молодежь», «Коммунист», «Профтехобразование», Агентство печати «Новости»), а затем за рубежом и в местных изданиях как публицист-педагог.

В 1982-ом году был приглашен на работу в качестве организатора внеклассной и внешкольной работы средней школы №146 Фрунзенского района но быстро понял, что административная стезя — не моя и 13 декабря того же года был переведен на работу в лабораторию теории и методики изучения и обобщения педагогического опыта НИИ общей педагогики Академии педагогических наук СССР в качестве младшего научного сотрудника, где работал над темой «Педагогический самоанализ учителя как метод изучения опыта», а по совместительству (на общественных началах) был членом редколлегии выпусков экспресс-информации серии «передовой педагогический опыт» вместе с академиком М.Н. Скаткиным, доктором педнаук П.В. Худоминским, кандидатами педнаук В.O. Аранским, Я.С. Турбовским, A.M. Цирульниковым, а также (опять на общественных началах) вел тему «Народные учителя СССР». Итогом этой деятельности явилось то, что за два месяца 1985 года я написал книгу (3-ю из своих) «Твой лучший учитель, школа!», которая была опубликована в начале 1987 г. (М. Педагогика. 1987 - 176 с., тираж 100 000 экз.), сдал два кандидатских экзамена (философия - 5, английский - 4), но экзамен по педагогике сдавать не стал, как и защищать очередную диссертацию, поскольку бал приглашен на работу в газету «Известия» в качестве специального корреспондента.

C 12 июня 1986 года по настоящие время работаю старшим корреспондентом газеты «Известия» по отделу образования и воспитания молодежи являюсь автором 4 книг, 16 брошюр и других научных трудов, 4 телесценариев, около 150 научно-популярных и публицистических статей и очерков в советской и зарубежной прессе. Часть работ переведена на японский, чешский и монгольский языки. В 1984 г. изобрел новый метод преподавания истории и других предметов (см. «Учительская газета» // 1985, 19 января: «Проблемы без проблем»), но авторского свидетельства не имею, стихи и пьесы не опубликованы. Не опубликованы и мои опорные конспекты по истории и обществоведению, которые вызвали большой интерес у ряда учителей и которые могли бы принести пользу другим советским учителям, как и мои задачи по истории, элементы оборудования кабинета истории, а главное — те идеи принципиально нового подхода к преподаванию истории, которыми я богат в настоящее время.

Валерий ХРАПОВ

Аудиозапись интервью*:

  • Часть 1 (16:27):
  • Часть 2 (24:14):
*видеозапись Валерия Патрина от 21 марта 1992 года

Из аннотации к книгам

...В 1988 году, после изобретения самой совершенной в мире демократии, В.Е. Храпова вынудили уволиться из «Известий» и стать свободным журналистом и литератором профобъединения «Москва». В результате чего он, изучая влияние эпидемий на ход Истории, уже в марте 1990 г. открыл универсальное свойство Вселенной — систему энергетических полюсов, ответил на вопросы, остававшиеся безответными в мировой науке свыше 500 лет...

Его книги, такие как «Я знаю, как лечить не только рак и СПИД...», «Лечебная книга. Советы биоэнергетика Валерия Храпова», выпущенные пиратскими издательствами и разошедшиеся несколько раз стотысячными тиражами от Москвы до Дальнего Востока, Израиля и Австралии, не принесли ему денег, но принесли известность. Его первоначальный гонорар в несколько тысяч книжек (он ценит свои книги выше бульварных романов) распродается медленно, но верно. Ибо это самые целебные книги, пролежавшие в его целебном биополе не один год...

В.Е. Храпов — автор десятка книг, свыше 300 статей и очерков, автор и герой радио- и телепередач ЦТ, таких как «Для вас, родители!», «Семья и школа», «Мир и молодежь», «12-й этаж», «Пресс-экспресс», «Белая ворона», «Третий глаз» и другие. Иностранный почетный член Международной ассоциации ЕС «Евроталант», член геофизической ассоциации по изучению кольцевых структур, член Союза журналистов России.

***

Умер 24 июля 2001 года


Наверх © Храпов А.В., 2015-2004